Аксессуары к биллиарду

21.08.2017 16:39

Даже имея самый эксклюзивный биллиардный стол - без шаров и кия он всего лишь дорогая мебель. Давайте узнаем у профессионалов как быть с выбором в этом направлении.

 

Выбор кия. Знатоки и профессионалы бильярда прекрасно знают, что лучше всего для игры иметь свой кий. А для этого, полезно знать некоторые технические подробности и детали его устройства. Хороший кий имеет две составные части, скрепленные стыком, одна часть которого ввинчена в другую.

 

Верхняя часть называется шафт, нижняя – турняк (турник). Кий может иметь и три составные части, с дополнительным стыком на турняке. Такой кий предпочитают использовать для специальных ударов. В продаже имеются неразъемные модели для бильярдных залов, причем их качество не уступает традиционным. Возможно в любом бильярдном зале можно получить кий хорошего качества. Но если увлекаться биллиардом серьезно - без собственного кия не обойтись.

 

Шафт во многом обеспечивает надежность игры, поэтому и выбирать его нужно особенно тщательно. По принятому стандарту, на первых 15-45 см. длины диаметр шафта должен быть неизменным. Затем он принимает форму конуса. Материал для его изготовления имеет значение. На первом месте – отборный клен. Как правило, шафты состоят из цельного куска. Но более долговечны (не говоря уже о прекрасных игровых качествах) изделия, сделанные по особой технологии продольного склеивания. От расщепления шафт защищает наконечник. Его длина варьируется от 1 до 2,5 см. Ранее наконечники делали только из слоновой кости, позже появились другие материалы – синтетическое волокно, меланин. Слоновая кость в последнее время используется нечасто, да и преимуществ у нее перед другими материалами не  много.

 

При покупке кия проверьте место соединения наконечника и шафта. Если оно ровное, без каких-либо дефектов, все в порядке.

 

Стыки для кия изготавливают в основном из нержавейки или пластика, имеющего высокий уровень прочности. По мнению компетентных игроков, лучше, если отдельные детали стыка неметаллические, или металлические детали, которые только стягивают стык и защищают дерево при ударе. Составные части стыка – муфта, декоративные кольца, соединительный шуруп и резьба. Снаружи стык прикрывает муфта. Ее предназначение – защита древесины. Что нужно сделать при покупке – так это проверить стык на прочность. Нет ли деформации, следов клея или повреждений, равномерно ли соединены детали.

 

Турняк – часть кия, большая как по весу, так и по своей цене. И кстати, при выборе кия на него обращают внимание в первую очередь. Поэтому основные требования к этой детали – прочность, удобство при игре и привлекательный внешний вид. Детали турняка – обмотка, предплечье, бамперная чашка, бампер и рукав.

 

Предплечье – это то, что расположено между обмоткой и стыком.Бампером называется насадка на самом конце кия. Рукав находится между обмоткой и бамперной чашкой. За обмотку обычно в игре  держат кий. При проверка качества обмотки нужно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена, на отсутствие вмятин, царапин и т.д. Ровная, гладкая поверхность – признак качества. Изготовители всегда обращали на него особое внимание, так как помимо красоты, важно было еще и соблюсти правильный баланс кия.

 

На самом деле – это проблема: объединить прочность, правильный баланс, сохранив при этом общий необходимый вес. Сделать это из цельного куска дерева затруднительно, поэтому современные производители для передней части используют более легкую древесину, а для задней – более тяжелые сорта. При тестировании турняка нужно взять его за обмотку и, прокручивая, слегка постучать короной по свободной руке. Хороший признак, когда по всей поверхности при этом слышен легкий однотонный звук. Если что-то не так, значит, в турняке есть дефект.

 

Опробуйте кий при ударе и снова послушайте звук. Если говорить об игровых качествах кия, то тут первостепенное значение имеет соединение обмотки с предплечьем. Видов этого соединения несколько. Это очень важный момент, и поэтому практически каждый изготовитель не раскрывает тайны своей техники исполнения. Предплечье и центральная часть турняка должны быть цельными, чтобы кий не дребезжал. Груз для балансировки обычно помещают в специальном канале задней части турняка. Для того, чтобы кий было удобно захватывать рукой, используется специальная обмотка. Раньше это был нейлон, в последнее время широко используется ирландский лен, так как он хорошо впитывает влагу с рук.

 

Можно выбрать турник  просто из дерева, но игроки предпочитают ощущать под рукой плотную ткань. Сейчас имеются кии изготовленные из полимерных материалов. Это так называемые «углеродные» кии, имеющие несколько инное строение. Их преимущества в высокой прочности и долговечности, а также более широкие возможности для выбора балансировки и жесткости.

 

Существенный минус состоит в том, что играть деревянным и углеродным кием – не одно и то же. Нынешние производители испытывают определенные трудности с качественным традиционным материалом (его становится все меньше и меньше), а достойной замены дереву пока не придумали.

 

Теперь - о наклейке. Качественная наклейка во многом обеспечивает игроку успех. Наклейки бывают мягкие, средние и жесткие, а также однослойные и многослойные. Для изготовления наклеек используется кожа. Какую наклейку выбрать – вопрос личных предпочтений и финансовых возможностей. В конце концов, хорошо играть можно и с однослойной наклейкой. Многослойная наклейка, хоть немного и улучшит игровые свойства кия, но стоит намного дороже. Что же касается жесткости, то опытные игроки советуют выбирать наклейки средней жесткости.

 

Диаметр наконечника – вопрос личного вкуса. Выбор меньшего диаметра подразумевает больший профессионализм игрока, для тех, у кого мало опыта, лучше выбрать диаметр 13 или 14 мм. При покупке наклейки осмотрите ее. Края должны быть ровными, сфера на конце хорошо отшлифована. Надавите ногтем большого пальца на поверхность. Если следа не осталось, это наклейка жесткая или средней жесткости.

 

Шары для биллиарда. Бильярдные шары являются одним из важнейших аксессуаров. Во многом сама игра в бильярд ведётся не с противником, а именно «с шарами», чьи подчас весьма непредсказуемые, траектории движения надо вычислить и взять под контроль, обратив на пользу себе. Поэтому, отнестись к выбору шаров для бильярда следует максимально ответственно: бильярдные шары купить можно дёшево, но чем ниже качество шаров, тем хуже технически игра, и тем больше приходится платить в итоге за проигрыш.

 

Лучшие производители используют строгую, гарантирующую непогрешимое качество технологию изготовления бильярдных шаров из фенолформальдегидной смолы. Многоступенчатый процесс производства, длящийся до 23 дней, включает в себя отливку, процесс отверждения, применение специальных шлифовальных технологий, а также тонкое искусство полировки.

 

Достаточно длительный срок изготовления объясняется тем, что бильярдные шары из фенолформальдегидной смолы при подобной технологии приобретают особую механическую прочность и термоустойчивость, теряя возможность повторно расплавляться. Это делается для того, что температура в момент контакта шара с сукном при ударе достигает 250 градусов по Цельсию. Высокая термоустойчивость даёт шарам из фенолформальдегидной смолы особое преимущество, позволяющее избежать появления ожоговых пятен, а также добиться идеальной износостойкости и прочности (один шар выдерживает давление до 5 тонн!), долго сохраняя приятный глянцевый блеск.

 

Альтернативу бильярдным шарам из фенолформальдегидной смолы составляют значительно более дешёвые китайские (тайваньские) шары из полиэстера, и другая «пластмассовая» продукция из Германии и стран СНГ.

 

Теща – интригующее название - она же машинка, мостик, подставка. Незаменимый аксессуар для бильярда при проведении соревнований и для домашней игры. Используется в случаях, когда невозможно дотянуться до битка и совершить удар. Машинка состоит из головки и рукоятки, по форме близкой к кию. Головка имеет углубления и выемки, в которые может быть помещен шафт кия при ударе. Таким образом, головка заменяет упор, формируемый рукой.

 

Киевницы и полки для шаров. Могут быть как отдельными бильярдными аксессуарами, так и объединены в одно изделие. Предназначены для хранения киев и выставления шаров, ведения счета в процессе игры. Изготавливаются из металла, дерева или ламинированной ДСП.

Мел. Вроде бы не существенная вещь, а без нее полноценная игра никак не сложится. Этот аксессуар для бильярда предотвращает соскальзывание кия при ударе и позволяет управлять битком, придавая ему различные вращения. Качественный бильярдный мел производится американской фирмой «Tweeten».

 

Марка «Triangle» рекомендована для наклеек средней жесткости, а также твердых, марка «Master» - для мягких и средней жесткости. Бильярдный мел различается по цвету. Дело в том, что в процессе игры он пачкает сукно, и чтоб это было не так заметно, его цвет должен соответствовать цвету сукна.

 

Треугольники. Отличаются, прежде всего, размером шаров, для которых они предназначены. Для каждого размера свой треугольник. В американском пуле, при игре в «Девятку» шары располагают на задней отметке в форме ромба. Для этого используют бильярдный аксессуар в форме ромба.

 

Бильярдные треугольники различаются и материалом изготовления: дерево или пластик. Качество зависит не столько от материала, сколько от конструкции и технологии изготовления. А дерево или пластик при выборе – дело Вашего вкуса. Выбирайте, пользуйтесь, выигрывайте!