Что нужно знать о теннисном столе ?

24.09.2017 23:41

Все что Вы хотели узнать о видах теннисных столов, конструктивные особенности.

 

Настольный теннис, одна из наиболее массовых игр, которую каждый из нас помнит с детства. Неотъемлемый звук лета цокание теннисного мячика по столу во дворе дома, в пионерском лагере или доме отдыха. Эта часть нашего образа жизни вчера, остается с нами сегодня и, несомненно, сохраниться в будущем.

Немного истории

История настольного тенниса официально начинается в 1901 году в Англии, где из-за дождливой погоды теннис был перенесен в помещение. Сначала играли на полу, позже на двух столах, затем столы сдвинули и между ними поставили сетку. Приняв статус полноценной игры, а не только салонного развлечения, в 1945 году были приняты стандарты размера теннисного стола.

 

C момента появления этой игры ей было придумано много названий. Прижилось одно - Пинг-понг. Фраза Пинг-понг произошла из двух звуков пинг это звук который происходит при ударе мячика о теннисную ракетку, а понг это соответственно звук который получается при отскоке мяча от теннисного стола.

Популярность настольного тенниса во всем мире колоссальна. Для игры используются специальные теннисные столы и другие аксессуары, о которых будет сказано ниже. 

О правильных столах

Прежде, чем приобретать стол необходимо составить представление о его конструкции, стандартах изделия и комплектации. Покупая стол для настольного тенниса, каждый понимает, что стол прослужит не один и не два года. Поэтому выбор стола - процесс взвешенный.

 

Теннисный стол по международным стандартам  имеет:

  • длину 2,74 м;
  • высоту 0,76 м;
  • ширину 1,525 м.

Толщина столешницы:

  • для любительских столов до 19 мм.
  • для тренировочного уровня, теннисных клубов и соревнований Европейского уровня, а также тренировок профессиональных спортсменов от 22 мм до 30 мм.

Поверхность его может быть выполнена из любого материала, обязательным условием является лишь однородность, матовость и традиционное цветовое решение (обязателен черный или другой темный цвет), на игровой поверхности теннисного стола должна быть разметка - белая линия в 2 см по кромке рабочей поверхности.

 

Теннисный стол разделен на две равных половины вертикально стоящей сеткой, которя должна возвышаться над теннисным столом на 15,25 см. и иметь 15-мм верхний край белого цвета. Для игры парами каждая половина стола разделяется на две равные части белой линией шириной 3 мм.

 

Отскок теннисного мяча от стола должен составлять не менее 23 см, если бросать стандартный мяч ( три звезды ITTF Международная федерация настольного тенниса) с высоты 30 см это один из тестов на качество теннисного стола для закрытых помещений при покупке. Отскок мяча от всепогодного стола меньше в силу специфики материалов, которые используются для изготовления столов этого класса. Об этом будет сказано ниже.

Как это делается?

Теннисный стол для использования в закрытых помещениях при создании проходит более пяти разных технологических обработок:

  • Специальная ДСП или МДФ плита проходит предварительную обработку (сушка, шлифовка поверхностей, тестирование размеров и толщины плит);
  • Шпаклевка поверхности до идеально ровной поверхности;
  • Грунтовка поверхности перед вскрытием лаком; -
  • Вскрытие специальным лаком;
  • На всепогодные столы (из ДСП или МДФ плит) еще дополнительно наносят УФ ( от ультрафиолетового излучения) защитный слой, от воздействия солнечных лучей, иначе стол будет местами терять цвет, и создавать блики в солнечную погоду.

 

К столам для игр на открытых площадках предъявляют более высокие требования. Их поверхность не деформируется под воздействием температуры, осадков и УФ-излучения. Отсюда их название всепогодные столы для тенниса. Многослойное алюминиевое или массивное меламиновое (в качестве варианта фибролитовое) покрытие столешницы гарантирует безопасное и круглогодичное использование стола на открытом воздухе.

 

Маркировка не выцветает на солнце и не стирается. Матовая поверхность столешницы не дает бликов и позволяет обеспечить отличный контакт мячей с поверхностью.

Из чего это делается?

Ниже, в качестве справки, несколько слов о материалах применяемых при изготовлении теннисных столов:

 

Меламиновый пластик широко используется в строительной индустрии, а также при производстве различных обиходных предметов: из него делают сувениры, пепельницы, подносы и так далее. Меламиновый пластик очень удобен и практичен, изделия из него красивы, имеют высокую твёрдость поверхности, прочны, не бьются при достаточно сильных ударах, имеют хорошую термостойкость, не являются легковоспламеняющимися. Просто идеальный материал для использования вне помещений.

 

Фибролит (от лат. fibra волокно и греч. lithos камень) материал, получаемый формованием смеси т. н. древесной шерсти (специально обработанной стружки) с портландцементом (цементный фибролит) или обожженным магнезитом (магнезиальный фибролит).

 

Фибролит обладает уникальным комплексом потребительских свойств.

  • Отличные механические свойства прочность при изгибе, модуль упругости и т.п.; 
  •  Долговечность, повышение механических свойств плит в течение времени благодаря процессу карбонизации;
  • Атмосферостойкость после обработки водоотталкивающим составом;
  • Морозостойкость;
  • Стабильность формы;
  • Низкий коэффициент линейного расширения при изменении температуры воздуха;
  • Отсутствие запаха, эмиссии формальдегида и других токсичных веществ;
  • Класс пожаробезопасности Г1 (не поддерживает горение), отсутствие выделения токсичных дымовых газов;
  • Биостойкость (плиты не подвержены поражению грызунами, насекомыми, грибками).

К слову о конструкции и механизмах

Конструкция теннисных столов состоит из металлических трубок или уголков для обеспечения максимальной жесткости и устойчивости всей конструкции стола с четко горизонтальным положением игровой поверхности. Хорошие теннисные столы имеют: ролики для легкого перемещения по полу, стопор для фиксации роликов, систему регулировки высоты ножек, оригинальные механизмы складывания столешницы и компактной упаковки теннисного стола.

 

Некоторые известные фирмы, например, Kettler выпускают многофункциональные столы, где механизм складывания стола позволяет быстро трансформировать его в обеденный стол, для пикника на природе или дачном участке. Специальные роликовые ножки позволяют легко транспортировать стол и быстро складывать его в специальный чехол для перевозки и длительного хранения.

 

Значение веса стола

Всепогодные столы самые легкие, 45 - 70 кг, так как столешница изготовляется из водоустойчивого пластика.

Любительские столы находятся в том же весовом диапазоне, 50 - 70 кг, но не пригодны для игры на открытом воздухе.

Профессиональные столы самые тяжелые, 100 - 140 кг, так как столешница значительно толще и для ее изготовления используются композитные материалы. Профессиональные столы оснащены прочными рамами и специальными механизмами для складывания и легкого перемещения.

 

Зная, какие характеристики Вам нужны и для какого уровня подготовленности к игре в настольный теннис, можно определиться, какой стол и от какого производителя лучше всего приобрести.

Выбирайте из лучших

Среди ведущих производителей несомненным лидером являются столы шведской компании STIGA. Также в нашем интернет магазине представлены бренды мирового класса: HouseFit, Kettler, Adidas,Butterfly, Strength и др. Также на рынке представлены изделия нашего отечественного производителя - GSI Украина.

 

Учитывая, что столы профессионального или тренировочного уровня , как правило, не комплектуются сеткой обратите внимание на широкий выбор сеток для теннисных столов от лучших производителей в нашем интернет-магазине.

 

Отличного выбора Вам и приятной игры!