Как выбрать биллиардный стол?

23.11.2017 10:13

Откуда родом биллиард люди спорят давно. Говорят - с Востока. То ли с Индии, а может быть с Китая. Принципы этой настольной игры встречаются в истории культур многих народов. Но то место, которое занимает биллиард в нашей жизни сегодня, свидетельствует о том, что это не просто игра или увлечение для приятного времяпрепровождения. Для одних это спорт, для других немаловажная часть образа жизни, для третьих — признак особого статуса в обществе. Мы не ошибемся если скажем кратко — философская забава. В предлагаемой Вам, читатель, статье попытаемся вместе разобраться, для чего необходима современному, насквозь компьютеризированному человеку столь древняя и очень не простая игра.

Что это за стол такой?

Вначале дадим определение этой игре благодаря Вкипедии: Бильярд или биллиард (фр. billard, от фр. bille — шар или фр. billette, billart — палка) — собирательное название ряда настольных игр с разными правилами и наличием специального стола, на котором, собственно, происходит игра. Характерной особенностью всех бильярдных игр является передвижение шаров посредством кия. О шарах и киях мы поговорим в отдельной главе. Поверьте — они того стоят.

 

Устройство бильярдного стола, его серийное производство с соблюдением всех традиций, технологий и стандартов — поистине индустрия мирового уровня. Первый биллиардный стол, согласно, архивным данным, был изготовлен мастером Анри де Винемом в 1469 году для короля Франции Людовика XI. Этот стол был весьма похож на современный бильярдный экземпляр - у него было каменное основание, ограждение и его поверхность была покрыта сукном. Российская империя освоила производство столов спустя несколько столетий.

 

 А.Фрейберг - фабрикант и известный игрок в бильярд, в 1850 году начал производство бильярдных столов на основе «аспидной плиты» - натурального сланца-ардезита (в бильярдных кругах называемого «ардезия»). Данный материал оказался весьма дорогим и тяжелым. Во всех странах начали искать ему замену. С этого места, дорогой читатель, самое интересное — адекватной замены ардезиту по сей день не нашли. Создали лишь похожие по качеству варианты, более-менее адекватные запросам игроков, лишь бы не пострадало качество самой игры.

 

В настоящее время плиты для бильярдных столов изготавливаются из следующих материалов согласно рейтинга:

  • Ардезия - натуральный сланец. Несмотря на развитие технологий, полноценную замену натуральным плитам так и не удалось найти, и соревнования высокого уровня проводятся, как и раньше, только на бильярдных столах из ардезии.
  • Синтегран (сокр. от «синтетический гранит») — мраморная или гранитная крошка, скрепленная синтетическими материалами-отвердителями • МДФ ((Medium Density Fiberboards) — древесно - волокнистая плита средней плотности
  • ЛДСП - ламинированная древесно-стружечная плита
  • ДСП - древесно-стружечная плита

Одна деталь в биллиардном столе бросается сразу в глаза — его неповторимая суконная поверхность. Любой профессионал или фанат биллиарда незаметно проведет рукой по поверхности, проверяя, одновременно, качество плиты и суконного покрытия.

 

Обычное шерстяное сукно ткут из пряжи, изготовленной из длинных и коротких волокон, переплетенных вместе. Так получается сукно с простой ворсистой поверхностью. Для биллиарда процесс создания сукна выглядит иначе: все начинается с того, что из самой высококачественной шерсти вычесывают и удаляют даже самые короткие волокна, а длинные скручивают вместе и вплетают в пряжу. Эта технология относится к высшему уровню качества. Самая гладкая и мягкая часть сукна, предназначенная для игры - это его лицевая сторона. Она должна быть идеально гладкой и плотно прилегать к плите, чтобы обеспечить наилучшее качество скольжения шара и максимальный контроль над его перемещением по полю, в точно заданном Вами направлении и обеспечивая постоянство скорости движения шара.

 

Подобные покрытия позволят Вам играть на максимуме ваших возможностей или совершенствоваться в игре в оптимальных условиях. Лицевую сторону бильярдного сукна можно определить по наличию логотипа, к примеру - Iwan Simonis — Мирового лидера в производстве суконных покрытий для биллиардных столов. Качественное сукно приносит чисто экономическую выгоду. Будучи изготовленным из супер прочной камвольной пряжи, оно можно быть использовано в 2-3 раза дольше, чем менее качественное сукно, так как оно легко сопротивляется износу ткани с появлением катышков, вмятин и проплешин.

 

При производстве большинства моделей биллиардных солов используются массивы отборного красного дерева и ясеня, прошедших полный цикл сушки, а также уникальный по своей прочности и гигроскопичности композитный материал – MDF . В отделке эксклюзивных моделей столов применяется древесина экзотических пород. На бортах большинства моделей столов установлена резина с высокой степенью влагоустойчивости и износостойкости.

 

Столы комплектуются различными вариантами луз: сетками-макраме с кожаной пелериной, прочными латунными скобами и скатами; пластиковыми стаканами для спортивных пуловских моделей. Профессиональные модели биллиардных столов должны полностью отвечать требованиям, установленным спортивными федерациями: Профессиональной Ассоциацией Бильярда, Европейской Федерацией Бильярда, Всемирной Ассоциацией по Игре в Пул, Бильярдными Турами Кэмел Профессионал и другими.

Выбор биллиардного стола и помещения для него

Чтобы не прогадать, покупая бильярдный стол, нужно изначально определиться с целью приобретения. Для тех, кто мечтает иметь эксклюзивную модель, которая станет украшением интерьера, на первое место выходит дизайн. Тем, кому нужен хороший бильярдный стол по оптимальной цене, чтобы тренироваться и играть с друзьями, имеет смысл сравнивать классические модели. Если же планируется открытие бильярдного клуба, необходимо выбирать столы с повышенной надежностью и максимальным игровым ресурсом.

 

Существует две основные категории столов для бильярда:

  •  Коммерческие (предназначены для бильярдных и баров).
  •  Домашние.

 

Бильярдные столы могут быть следующих стандартов/размеров:

• 7 футов - 198х99см

• 8 футов - 224х112см

• 9 футов - 254х127см

• 12 футов - 356х178см

 

Измеряется стол по перпендикуляру между верхними обрезами резины противоположных бортов. Отношение длины стола к его ширине должно быть 2:1. На стоимость бильярда влияют не только его игровые характеристики, но дизайн и отделка. Так, наиболее дорогие столы изготовлены из цельного массива, а те, которые дешевле, - из ламинированной и шпонированной древесины.

 

Стол для бильярда стандартной комплектации состоит из рамы, ног, плиты-столешницы, бортов и луз. От жесткости и прочности рамы зависит ровность и надежность стола. Поэтому она изготавливается только из твердых пород дерева или из менее дорогих влагостойких материалов (высококачественная фанера, металлы). Каждая ножка должна быть снабжена специальным винтом для выравнивания положения стола относительно пола.

Плита столешницы, как правило, изготавливается из камня обладающего необходимой прочностью и упругостью за счет сланцевой структуры. При механическом тестировании падение шара весом 290 г с высоты 1,5 м не оставляет на ней трещин и вмятин.

 

Материалы плит представлены по уменьшению отрицательных моментов при эксплуатации:

  •  ДСП (древесностружечная плита) - является наименее надежным материалом, так как подвержена влиянию окружающей среды (влажность, перемена температуры), что кардинально влияет на срок эксплуатации.
  • ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита) - отличается от ДСП ламинированным покрытием обеих поверхностей, что делает ее более гладкой и менее подверженной влиянию факторов окружающей среды.
  • МДФ (древесноволокнистая плита) - наиболее надежная в ряду древесных плит.
  • Синтегран (синтетический гранит) - композитный материал, в основе которого мраморная крошка, связанная между собой эпоксидными смолами. Наименее качественный материал в ряду каменных основ игрового поля, так как имеет свойство крошиться и в связи с этим не может иметь идеально ровного покрытия.
  • «Ардезия», Ардезит - природный камень, отвечает всем требованиям и стандартам, возложенным на основание игрового поля бильярдного стола.

 

Специальное сукно для бильярда должно обладать определенной ворсистостью, плотностью и толщиной. Лучшими его производителями считаются Iwan Simonis (Бельгия), Gorina (Испания), Hainsworth (Англия).

 

При выборе стола для бильярда не менее важным фактором его долговечности является материал, из которого изготовлен каркас бильярдного стола. Могут применяться хвойные и лиственные породы древесины (сосна, береза, ольха). МДФ - может конкурировать с благородными породами древесины, так как менее подвержена неблагоприятным факторам (влажность, температура). В моделях, предназначенных для коммерческого использования или изготовленных в стиле Hi-Teck, поверхности бортов и боковин покрываются особо прочным и долговечным пластиком.

 

Со стороны игрового поля борта окантовываются специальной профильной резиной. Луза состоит из сетки и литой скобы, обтянутой кожей. Скоба крепится таким образом, чтобы шар не вылетал обратно на игровое поле. Шар не должен заходить по борту в угловые лузы, а в среднюю лузу - должен падать сразу после пересечения центром тяжести шара линии борта. Длина устья угловой лузы должна быть не слишком большой, чтобы шар не вставал на "подставку", и не слишком маленькой, чтобы при тонкой игре можно было поставить шар "за губу".

 

Существует общие правила, сопоставляющие размеры биллиарда и помещения для его установки. Выбирая себе бильярдный стол нужно помнить то, что игровая зона включает в себя игру кием от борта. Формула для определения минимального размера помещения довольно таки проста: внешний размер стола + удвоенная длина кия + 35-50 см для комфортного замаха от борта.

 

У 12-футового русского стола размеры практически не превышают 2,2 метра по короткому борту и 4 метра - по длинному. Длина кия составляет порядка 1,6 метра Соответственно, достаточный размер помещения для него - 5,9 х 7,7 м (примерно 45 кв. метров).

 

Длина кия для пула составляет около 1,5 м. Внешние размеры 9 футового стола для пула современной спортивной конструкции составляют около 1,6-1,8 метра по короткому борту и примерно 2,7-2,9 метров - по длинному борту. Исходя из этих цифр, можно установить, что необходимое для удобной игры помещение под установку такого стола должно иметь размеры 5,1-5,3 х 6,2-6,4 м (32-34 кв. м.).

 

Рассчетные размеры помещений могут быть немногим меньше - на указанную выше длину замаха, но в этом случае придется частично или полностью пожертвовать удобством при исполнении ударов кием "от борта". Помещение биллиардной, должно быть отапливаемое, без резких перепадов температуры, Влажность воздуха не должна превышать 70%. Размещать бильярдный стол не стоит вблизи открытого огня.

 

Идеальным полом является бетонная стяжка покрытая ковролином. Покупая бильярдный стол с каменным основанием игрового поля, Вы должны помнить, что вес, к примеру, 12 футовых столов превышает 1000 кг. Бильярдный стол выставляется на уровне 80 см от пола, светильник располагается над игровым полем стола на высоте 80 - 90 см.

 

Теперь, уважаемый покупатель, Вы сориентированы относительно критериев выбора биллиардного стола и помещения для него. Желаем Вам удачной покупки.

Зачто мы платим?

У большинства потребителей вопрос цены - качества товара сродни "философскому камню" в алхимии. Почти тоже самое в увязке стоимости биллиардного стола и «качесва игры» на нем. Бильярд - интеллектуальный спорт, и как только игрок начинает понимать и чувствовать движение шаров и кия, он сразу определит недостатки в конструкции стола. Давайте разберем с Вами составляющие цены биллиардного стола. Надеемся, что предложенный алгоритм выбора окажется полезным для Вас.

У тех, кто желает приобрести хороший бильярдный стол, возникают вопросы - например, почему десятифутовый стол для русского бильярда на минеральной основе в одном магазине стоит 2,5 а в другом 4 тыс. у.е.?

Просто надо иметь достаточно полное представление о составляющих цены биллиардного стола .

  1. Прежде всего это качество каменной плиты, качество деревянного каркаса и бортов, а также тип резины и сукна. Плиты делаются из итальянской ардезии или из других материалов: ДСП, синтегран и др.. Толщина плит варьируется от 25 до 50 мм, и это, естественно, отображается на цене стола. Так, стандартом для десятифутового стола является плита толщиной 38 мм.
  2. Касаясь деревянных частей - наилучший вариант - красное дерево. Затем следует дуб , ясень, далее сосна. Бывают комбинированные модели, каркас которых сделан из дуба, а борта из красного дерева. В последнее время всё большую популярность приобретают каркасы из МДФ. Такие столы - идеальный вариант для тех, кто ставит их в неотапливаемых помещениях, а также в саунах или комнатах с каминами. МДФ - очень практичный материал. Значительная часть итальянской мебели (которая, как известно, ценится во всём мире) в данный момент производится именно из МДФ.
  3. Резина должна быть ровной и упругой.
  4. В качественных бильярдных столах чаще всего используется сукно мировых брендов

В итоге, если десятифутовый стол сделан из красного дерева, с плитами из ардезии толщиной 38 мм, с хорошей резиной и сукном Iwan Simonis или Hainsworth, то цена такого стола составит не менее 3-4 тыс.у.е., в зависимости от комплектации аксессуарами. Чем проще стол, тем его цена соответственно будет ниже. Если рассматривать не коммерческий вариант, то профессиональные и полупрофессиональные (клубные) варианты, представленные выше можно считать предметами роскоши. О биллиарных столах для игры в домашних условиях читайте в следующей статье.

Во что играем и на чем

В настоящее время в мире наиболее широкое распространение имеют место 4 основных направления бильярда: Русская Пирамида, Пул, Снукер, Карамболь. Подавляющее большинство игроков на территории СНГ традиционно предпочитают русский бильярд (пирамиду), в котором игра ведется шарами диаметром 68 мм на «строгих» столах с узкими лузами (73 и 82 мм). Спортивные соревнования по русскому бильярду проводятся исключительно на 12-футовых столах, и именно этот размер считают профессиональным.

Однако, несмотря на снобистское утверждение, что «русские» столы с игровым полем в 8-11 футов — это всегда вынужденный компромисс между «желанием играть и размером помещения», многие любители бильярда с удовольствием играют на 10-футовый столах.

Американский пул считается игрой более легкой и динамичной, чем русская пирамида. Маленькие шары (диаметром 57 мм) забиваются быстрее, лузы у столов для пула шире (115 мм). Стол для пула более компактный, чем в русском бильярде (8-9 футов), что позволяет обойтись помещением меньшей площади.

Другие разновидности бильярда — английский снукер и французский карамболь (безлузный бильярд), пока имеют малое распространение.

В одних видах спорта на первом месте стоит скорость, в других — сила, а в бильярде главное — точность. Поэтому бильярдный инвентарь оттачивался столетиями и промерялся до граммов и миллиметров. При выборе бильярдного стола особое внимание стоит обращать внимание на добротность изготовления — качество материалов и точность подгонки деталей. Приятной игры Вам дома , в клубе и... на природе.