Какая дорожка мне подходит?

22.11.2017 19:14

Эта статья для тех, кто практически готов принять решение в пользу приобретения кардиотренажера беговой дорожки. Поставленные вопросы и предлагаемые ответы помогут Вам  сделать правильный выбор, а мы представляем вашему вниманию подробную информацию о наиболее распространенных и проверенных временем тренажерах.

 

Почему выбираем беговую дорожку?

С нарастающим дефицитом времени мы получили дефицит подвижности (гиподинамию), избыточный вес, солевые отложения в позвоночнике и суставах конечностей. Справиться с этими проблемами поможет беговая дорожка. Размещенная в домашней обстановке, беговая дорожка позволит:

 

  • улучшит Ваше физическое самочувствие;
  • позволит «сжечь» избыточные килокалории (до 750-850 калорий за час тренировки);
  • повысит выносливость сердечнососудистой системы;
  • окажет неоценимую пользу для людей, проходящих курс реабилитации (восстановительной терапии) ;
  • сэкономит массу вашего драгоценного времени на посещении секций и тренажерных залов.

 

В первую очередь нужно определить, какую именно беговую дорожку Вы хотите использовать в тренировках: механическую или электрическую.

Будущее за электрическими беговыми дорожками - об этом свидетельствует:

 

  • ассортимент тренажеров в магазинах, в основном, с электроприводом,
  • беседы с торговыми консультантами и все новейшие рекламные издания, предлагающие перспективные тренажеры исключительно с электроприводом.

 

Как устроена беговая дорожка?

Электрическая беговая дорожка является конструкцией состоящей:

  • из двух валов и электродвигателя, обеспечивающего движение бегового полотна по кольцу и дополнительного двигателя для обеспечения изменения угла наклона дорожки;
  • бегового полотна полимерной многослойной структуры как минимум 2 слоя;
  • деки - пластины под беговым полотном, смягчающей удары ступней о полотно и уменьшающей нагрузку на суставы и позвоночник. Толщина деки напрямую влияет на комфорт ног и ступней при длительных занятиях. Рекомендуемая толщина составляет 2 см., а если Вы планируете заниматься как ходьбой, так и бегом, то 2.5 см;
  • поручней для обеспечения безопасности;
  • пульта управления с компьютером.

 

Главное отличие и преимущество электрических беговых дорожек в том, что никаких усилий прилагать для приведения в движение беговое полотно не надо. За Вас это делает электромотор, которому можно задавать любую скорость - от минимальной до максимальной (в зависимости от мощности). Компьютер электрической беговой дорожки, кроме отображения основных показателей, в зависимости от модели беговой дорожки, дает возможность использования встроенных программ занятий или даже создания собственных.

 

Основной деталью беговой дорожки является электродвигатель. Электромотор имеет два показателя мощности постоянная и пиковая. В рекламных целях иногда указывают пиковую мощность, а главное для беговой дорожки именно постоянная мощность. Поскольку при занятиях на тренажере электромотор работает, в основном, с постоянной мощностью. Но, как правило чем мощнее двигатель, тем надежней все-таки не забывайте, при беге человек оказывает на беговое полотно нагрузку порой в два раза превышающую его вес. Можно рекомендовать моторы с мощностью в постоянном режиме не менее 1.5 л.с., но если Вы весите более 80 кг или планируете заниматься бегом, лучше подобрать дорожку с более мощным мотором.

 

Критерии выбора беговой дорожки

  • Особое значение имеют физические размеры бегового полотна. Длина и ширина полотна также подбирается с учетом данных всех членов семьи, которые будут заниматься на беговой дорожке (смотрите классификацию приведенную ниже). В зависимости от Вашей комплекции, длины шага, скорости бега и выбирается соответствующая модель, т.е. размеры полотна должно быть достаточные, чтобы на тренировках Вы чувствовали себя комфортно, не оступались, не получали травм. Оптимальное соотношение в большинстве случаев это тренажер с беговым полотном 45-50 см в ширину и 120-130 см в длину.
  • Дека должна быть толщиной не менее 2 см, из антикоррозийного материала или с надежным покрытием, достаточно прочной и хорошо амортизировать удары.
  • Панель управления должна быть понятной пользователю, управляющая система логичной, а значения на дисплее хорошо считываться. Стандартные и редактируемые профили компьютера помогут Вам избежать рутины в занятиях.

Вопросы общей безопасности при выборе беговой дорожки

  • есть ли в наличии большая кнопка остановки и ключ аварийной остановки?
  • не мешают ли поручни свободному движению рук?
  • есть ли защитный механизм от детей, чтобы они не могли воспользоваться дорожкой?
  • есть ли монитор сердечного ритма? В этом случае скорость движения полотна регулируется автоматически для поддержания нужного пульса (особенно в вариантах восстановительного лечения и др.).

Электробезопасность беговой дорожки

  • дорожка обязательно должна быть заземлена;
  • лучше использовать стандартные «евроразетки» с заземлением; при использовании дорожек с мощностью двигателя 2, 0 и более кВт проконсультируйтесь с Вашим электриком по поводу состояния электропроводки в помещении, где будет находиться тренажер;
  • вопрос электробезопасности остро стоит при эксплуатации тренажера в помещениях с повышенной влажностью.

Гарантия

 минимум 1 год, 1-3 года на запчасти.

При покупке обязательно выясните:

  •  гарантийные условия;
  •  какие сервисы, и в каком объеме включены;
  •  адреса, телефоны и возможность связи по Интернету со специализированными сервисными  центрами, т.к. беговая дорожка это сложное изделие требующее профессионального обслуживания;
  • если изготовитель предоставляет возможность пользователю производить самостоятельные сервисные работы с тренажером это обязательно должно быть указано в прилагаемой к изделию инструкции с перечислением перечня необходимых инструментов и материалов.

 

Особенности и отличия беговых дорожек

Внимание! Этот раздел стоит особо рассмотреть тем, кто хочет видеть весь диапазон предложений и иметь альтернативу в выборе тренажера.

 

Электрические беговые дорожки по потребительским свойствам условно можно разделить на:

  1. Эконом-класс: минимальное количество функций относительно невысокая цена. Размер бегового полотна не превышает 30-33 см, скорость от 1,5 до15 км/час, двигатель мощностью до 1,1 кВт (только для использования в домашних условиях), вес бегуна до 80 кг;
  2. Любительский класс: в этих тренажерах уже предусмотрены программы тренировок, а также возможность их самостоятельного создания. Ширина бегового полотна 40-45 см, скорость изменяется от 1,5 до 16 км/час. Мощность двигателя до 1.5 кВт. Тренажеры этого класса также предназначены для использования в домашних условиях, с максимальным весом тренирующихся до 90 кг;
  3. Класс Hi-End: этот класс отличается от предыдущего размером бегового полотна 45-50 см. Скорость движения полотна от 0,8 до 18 км/час. Мощность двигателя от 1,5 до 2 кВт, вес тренирующихся допускается до 90-100 кг и более, могут быть использованы как в домашних условиях, так и в небольших фитнесс-центрах;
  4. Профессиональные: идеальный по своим возможностям тренажер. В нем предусмотрен контроль пульса, за счет чего компьютер устанавливает оптимальную нагрузку на организм. Мощность двигателя от 2 кВт. Скорость движения полотна от 0,5 до 26км/час. Позволяет тренироваться лицам с весом до 160 кг. Может использоваться в крупных коммерческих спортивно-тренировочных, а также реабилитационных центрах.

Немаловажно выяснить при покупке:

  • уровень шума и вибрации изделия (особенно проживающим в многоквартирных домах);
  • площадь, которую занимает тренажер в помещении и возможность складывания после окончания тренировки;
  • объем самообслуживания тренажера (например, смазку механизма, регулировка натяжения бегового полотна) - он должен быть минимальным, а в идеале Вы даже не должны задумываться об этом длительное время.

 

Что думают врачи о беговых дорожках?

Бегу, как и любви, все возрасты покорны. Но бывают исключения для тех, у кого состояние здоровья настолько критическое, что одышка проявляется без нагрузки в состоянии покоя. Также не подлежат допуску к занятиям оздоровительным бегом люди, страдающие:

  • врожденным пороком сердца;
  • митральным стенозом; 
  • недостаточностью кровообращения; 
  • выраженным расстройством сердечного ритма; 
  • тромбофлебитом нижних конечностей.

Нельзя некоторое время тренироваться на беговой дорожке при обострении любого, в том числе простудного, заболевания, любой хронической болезни. Вместе с тем следует знать, что степени проявления любого заболевания и характер течения болезни очень индивидуальны. Например, при гипертонической болезни второй степени в одних случаях бегать можно, а в других бег противопоказан категорически.

 

Вопрос с беговой нагрузкой может быть решен только после детального обследования пациента. Посетить своего врача, прежде чем начать регулярные тренировки на беговой дорожке, необходимо, особенно тем, кто годами вел стереотипный малоподвижный образ жизни. Хотя бы для того, чтобы получить основные сведения о состоянии своего организма, которые затем можно будет сравнить с показателями, полученными в результате оздоровительных занятий. С учетом показателей разрабатывается  план тренировок и физических нагрузок.

 

Осталось совсем немного Преодолеть психологический барьер, просто постарайтесь представить себя бегущим. Приучите себя к мысли, что вы уже начали бегать. Это во многом облегчит вашу задачу адаптации к тренажеру. Но, конечно, самое главное Вы приняли твердое решение изменить свой образ жизни и Ваших близких на подвижный.

 

Успехов Вам и доброго здоровья!