Преимущества велотренажера. Почему мы выбираем велотренажер?

23.11.2017 10:11

Велотренажер один из самых известных и распространенных домашних тренажеров, имеет долгую историю применения в различных областях медицины и спорта. Внешне он похож на велосипед с седлом, педалями и рулем только без колес, прочно стоящий на земле.

 

Он позволяет тренировать не только мышцы ног, но  улучшает осанку, а также повышает общую выносливость организма. Особенно популярен велотренажер в восстановительном лечении после травм и операций на нижних конечностях, а также у кардиологических больных, нуждающихся в дозированных и контролируемых тренировках сердечно-сосудистой системы.

 

Нельзя не упомянуть группу любителей «крутить педали» в теплое время года на велосипеде, а в холодное на велотренажере. И, заметьте, с одинаковой пользой для здоровья.

 

О целях и задачах

Велотренажеры относятся к группе кардио- или аэробных тренажеров и при регулярных тренировках вы добьетесь всего того, для чего и созданы кардиотренажеры:

  • похудеете (фитнесс-эффект); 
  • укрепите организм, особенно выносливость сердечно-сосудистой системы (кардио-эффект); 
  • улучшите координацию движений; 
  • повысите аэробную способность организма. Аэробная способность организма это то количество кислорода, которое он потребляет в минуту во время физической нагрузки. Повышая уровень кислорода в крови и тканях организма мы повышаем выносливость таких жизненно-важных систем, как дыхательная и сердечно-сосудистая. Регулярные упражнения могут увеличить аэробную способность организма на 20 или 30 % , а это, считайте, на треть улучшит качество Вашей жизни.

О важных свойствах велотренажера

  • компактность - он не занимает много места в квартире или тренажерном зале;
  • современный велотренажер не потребляет электроэнергии вообще или очень малое ее количество, благодаря замкнутой энергогенерирующей системе (маховик генератор тока аккумулятор);
  • тренировки на велотренажере могут осуществлять разные возрастные группы и с одинаково положительным результатом истинно семейный тренажер, в заключение этого списка достоинств необходимо добавить, что велотренажеры максимально атравматичные устройства.

Информация в пользу выбора системы велотренажера

Представленные в пашем интернет-магазине велотренажеры, по устройству системы делятся на:

  • магнитные (постоянные магниты, приближаясь или отдаляясь от поверхности маховика вызывают притормаживание - управление нагрузкой - магнитным полем). Магнитный принцип дал велотренажерам наилучшие качества:

             1. бесшумность

             2. плавность хода

             3.долговечность

             4. щадящее отношение к суставам

             5. основное достоинство велотренажера на постоянных магнитах - плавное изменение нагрузки и торможение без рывков.

 

На этом принципе работают ,в основном, модели нижнего и среднего ценовых рядов;

 

  • электромагнитные (электромагнит воздействует на маховик своим полем, управляя силой электромагнитного поля, плавно изменяем нагрузку). Этот принцип чаще всего применяется в профессиональных или дорогих моделях. (Смотри ниже раздел - велоэргометры).

Варианты управления нагрузкой

По управлению нагрузкой велотренажеры делятся на:

  • ручные в этом случае пользователь сам определяет величину и время нагрузки ручным регулятором переключения добиваясь нужного профиля тренировки. Нередко по объявлению можно найти допотопные тренажеры с цепью или ремнем, но лучше выбрать современную компактную модель, оснащенную компьютером и пульсометром. Она позволит выбрать различные режимы тренировок от спокойного движения по горизонтальной дороге до подъема в гору, а также покажет, насколько эффективны занятия.
  • программные, где за счет набора предлагаемых программ тренировок нагрузки регулируются в заданных диапазонах автоматически. Изготовителями предоставляется возможность произвольно изменять пользователям стандартные программы нагрузок.(Смотри ниже раздел - велоэргометры)

Тренируемся - лежа или сидя?

Существуют две принципиально разные группы велотренажеров по посадке (положению) пользователя горизонтальные и вертикальные:

 

Горизонтальные велотренажеры - оптимально подходят для людей, которые не в состоянии допускать полную нагрузку на мышцы спины и позвоночник. Упражнения на горизонтальном велотренажере выполняются в сидячем положении, для этого у сиденья велотренажера имеется специальная спинка.

 

Тренировки в горизонтальном положении проходят с большим комфортом. На правильно отрегулированном велотренажере такого типа нога располагается в практически горизонтальной плоскости и двигается в диапазоне от неполного сгибания до неполного разгибания. А спина, при этом, плотно прилегает к спинке сидения. Такой тренажер идеально подходит людям, имеющим проблемы с позвоночником, обеспечивая максимальную разгрузку позвоночника при тренировках и эффективнее улучшает циркуляцию крови во время упражнений с нагрузкой для сердца.

 

Вертикальные велотренажеры - это тренажеры в классическом исполнении. С них все начиналось. Посадка пользователя на таком велотренажере больше похожа на посадку велосипедиста, седло и руль такого тренажера очень напоминают велосипедные. Тренировки на таком велотренажере похожи на езду на велосипеде,и  при этом работают те же самые группы мышц.

 

При подборе велотренажера внимание стоит обращать не только на его электронную начинку, но и на то, насколько на нем удобно сидеть: у хорошей модели регулируется высота подъема сидения.

 

Велотренажер или велоэргометр?

Велоэргометры это те же самые велотренажеры, но сконструированные специально для тренировок, преследующих достижение определенных целей. Они позволяют вести более точный контроль нагрузки и получать более подробные показания измеряемых величин.

 

В соответствии с европейским стандартом велоэргометры отображают показания нагрузки в ваттах. Именно благодаря возможности учета нагрузок в абсолютных величинах велоэргометры широко используются в терапевтических и реабилитационных целях (особенно в реабилитационных центрах, когда требуется постоянный четкий контроль за работой сердца во время тренировки.

 

Все велоэргометры имеют автоматизированную магнитную или электромагнитную систему нагрузки, показания которой измеряются, как отмечалось выше, в Ваттах, специальный компьютер со встроенными программами, с высочайшей точностью регулирующий сопротивление тренажера в течение всего времени тренировки, согласно заданному профилю (например «тест Всемирной Организации Здравоохранения», «кардиопрограмма», программа «сжигания жиров») или требуемому уровню пульса («пульс-программа»).

 

Фактически, занимающийся просто настраивает необходимую ему программу, а затем уже сам велоэргометр при помощи встроенного компьютера регулирует необходимые нагрузки, позволяя максимально быстро, и при этом комфортно, достигнуть требуемого результата.

 

Обратная связь между компьютером тренажера и пользователем позволяет «подстроить» программу тренировки в зависимость от индивидуальной подготовки и уровня здоровья занимающегося. Велоэргометры, как правило, требуют питания от электросети. Поэтому эти устройства представлены в тренажерах среднего и верхнего ценовых уровней.

О контроле за собой

Имеются датчики пульса двух типов: дистанционные и контактные.

 

Дистанционные - снимают сигнал пульса фотоэлектронным путем с уха или пальца и по радиоканалу передают информацию в компьютер.

 

Второй принцип контактный - пользователь во время тренировки держится за ручки тренажера, где встроены пусьсометрические датчики. Чаще всего представлены подобные устройства в современных кардиотренажерах.

 

К этому осталось только добавить мультимедийную систему велотренажера, включающую аудиовизуальный комплекс HiFi и HD уровня.

 

Но отсутствие подобных развлекательных дополнений в недорогих моделях велотренажеров, вполне могут компенсировать домашний TV и MP3 плеер.

 

Вы уже практически созрели в пользу выбора велотренажера. Отличное решение. Мнение специалистов медиков также в пользу Вашего выбора.

Медицина считает

Велотренажер - максимально щадящая и атравматичная система для тренировок. Противопоказаниями является только хронические заболевания в тяжелой форме. Не следует тренироваться во время болезни.

 

О том как тренироваться и сколько Вы сможете прочитать в следующих наших статьях.

 

В нашем интернет магазине представлены бренды мирового уровня: HouseFit, Torneo, EuroFit, Kettler, Jonson, Circle Fitness, Sportop и др. Отличного Вам выбора!