В чём преимущества орбитрека? Виды орбитреков.

22.09.2017 05:17

В 2010 году можно праздновать юбилей одного из самых популярных кардиотренажеров орбитрека, которому исполняется 15 лет. Этот гибрид беговой дорожки и степпера стал поистине прорывом в области восстановительной терапии в ряде областей медицины, спорте, а также занял достойное место в современных фитнес-клубах.

Что отличает орбитрек от беговой дорожки и степпера ?

  • прежде всего орбитрек и эллиптический тренажер, для большей ясности, это одно и тоже;
  • ходьба по эллиптической траектории, при которой движения всех частей тела синхронизируются самая эффективная форма тренировки для всех основных групп мышц - ног, ягодиц, бедер, а также мышц рук, плеч, груди и спины;
  • эллиптическая траектория движения педалей, придающая тренировке уникальное ощущение "воздушности", снижает до минимума нагрузку на коленные и голеностопные суставы, т.к. во время тренировки нога всегда находится в полусогнутом состоянии;
  • только на орбитреках можно выполнять движения как вперед, так и назад, что опять же позволяет хорошо прорабатывать не "охваченные" другими кардиотренажерами группы мышц;
  • орбитрек относится к группе кардио- или аэробных тренажеров и при регулярных тренировках вы добьетесь всего того, для чего и созданы кардиотренажеры:
  1.  похудеете;
  2.  укрепите организм;
  3.  улучшите координацию движений;
  4.  повысите аэробную способность организма.

Аэробная способность организма это то количество кислорода, которое он потребляет в минуту во время физической нагрузки. Повышая уровень кислорода в крови и тканях организма мы повышаем выносливость таких жизненно-важных систем, как дыхательная и сердечно-сосудистая. Регулярные упражнения могут увеличить аэробную способность организма на 20 или 30 % , а это, считайте, на треть улучшит качество Вашей жизни.

 

Важные свойства орбитрека 

  • компактность - он не занимает много места в квартире или тренажерном зале; эллиптический тренажер сочетает в себе три разных тренажера, а 3 в 1 - это всегда выигрыш;
  • современный орбитрек не потребляет электроэнергии вообще или очень малое ее количество, благодаря замкнутой энергогенерирующей системе (маховик генератор тока аккумулятор);
  • тренировки на орбитреке могут осуществлять разные возрастные группы и с одинаково положительным результатом истинно семейный тренажер.

 

Какие существуют системы орбитреков ?

  • механические - ременные (ремень охватывает маховик, управление нагрузкой осуществляется тормозными колодками, как у велосипеда). Эти варианты представляют скорее исторический интерес, крайне редко встречаются сейчас в продаже. Вам скорее встретятся подобные экземпляры по объявлениям «продам»;
  • магнитные (постоянные магниты, приближаясь или отдаляясь от поверхности маховика вызывают притормаживание - управление нагрузкой - магнитным полем).
  • электромагнитные (электромагнит воздействует на маховик своим полем, управляя силой электромагнитного поля, плавно изменяем нагрузку). Этот принцип чаще всего применяется в профессиональных или дорогих моделях.

 

Магнитный и электромагнитный орбитрек собрал в себе наилучшие качества:

  1. бесшумность
  2. плавность хода
  3. долговечность
  4. щадящее отношение к суставам.

 Главное достоинство орбитрека на постоянных магнитах - плавное изменение нагрузки и торможение без рывков. На этом принципе работают, в основном, модели нижнего и среднего ценовых рядов.

 

По управлению нагрузкой орбитреки делятся на:

  • ручные этом случае пользователь сам определяет величину и время нагрузки ручным регулятором переключения добиваясь нужного профиля тренировки.
  • программные, где за счет набора предлагаемых программ тренировок нагрузки регулируются в заданных диапазонах автоматически. Изготовителями предоставляется возможность произвольно изменять пользователем стандартные программы нагрузок.

Возможности компьютера орбитрека

Компьютер, в настоящее время, неотъемлемая часть любого тренажера за исключением гантелей или «шведской стенки».

 

Дозированная и контролируемая нагрузка основной принцип современного тренинга. Современные модели орбитреков оснащены компьютером, который отражает все основные параметры тренировки: скорость, время, темп, калории, дистанция, пульс.

 

Поиск оптимального сочетания нагрузки на организм (сердечно-сосудистой и костно-суставной систем), максимальной эффективности тренировки по основным группам мышц с возможностью точно дозировать и контролировать нагрузку, привел конструкторов и тренеров к разработке эллиптического эргометра Kettler CTR1 в 1998 году. Его компьютер позволял определять точно величину нагрузки в ваттах. Это было лишь начало.

 

Эргометр - прибор для выполнения и измерения дозированной механической работы. Современные компьютеризированные эргометры регистрируют и программируют величину энерготрат организма, фиксируют показатели работы сердца и сосудов, дыхания, а также другие физиологические параметры.

 

Аналогичными устройствами, кроме орбитреков, оснащены велотренажеры и беговые дорожки. Благодаря удачному сочетанию свойств, орбитрек за какие-то 2 года из профессиональных тренировочных залов перекочевал в домашнюю среду своих многочисленных поклонников. Чем не гениальный коммерческий проект?

 

В более продвинутых моделях добавляют систему программирования тренировок с автоматической регулировкой нагрузки, часы, таймер, термометр, календарь, фитнессоценку (оценка восстановления пульса).

 

К этому можно добавить мультимедийную систему орбитрека, включающую аудиовизуальный комплекс HiFi и HD уровня. Отсутствие подобных развлекательных дополнений в недорогих моделях тренажеров, вполне могут компенсировать домашний TV и MP3 плеер.

 

Вы уже практически созрели в пользу выбора орбитрека. Отличное решение. Мнение специалистов медиков также в пользу Вашего выбора.

 

Точка зрения врачей

Орбитрек - максимально щадящая и атравматичная система для тренировок. Противопоказаниями является только хронические заболевания в тяжелой форме. Не следует тренироваться во время болезни. О том как тренироваться и сколько Вы сможете прочитать в следующих наших статьях.

 

В нашем интернет магазине представлены бренды мирового уровня: HouseFit, Torneo, EuroFit, Kettler, Precor, Life Fitness, Sportop и др. Отличного Вам выбора!