Советы по эксплуатации беговых дорожек.

22.11.2017 19:14

Долгожданная беговая дорожка появилась в Вашем доме. Вы собирали ее сами, или это сделали сборщики из магазина, все равно, перед началом занятий её необходимо проверить. 

 

Любому сложному устройству в доме необходимо уделять внимание тем более  тому, которому Вы доверяете самое ценное - свое здоровье.

 

 

Читаем инструкцию к тренажеру

 К этому «первому пункту» некоторое время, пока Вы не освоите беговую дорожку, придется возвращаться довольно часто.

 

Осмотр электропроводки. Ее удобнее проводить при поднятом вверх полотне дорожки. Все электрические провода, которые «не на месте» должны быть спрятаны и прижаты пластиковыми хомутами к раме тренажера. Обратите особое внимание на их целостность (поврежденную изоляцию заменить или починить). Стоит напомнить, что ток при работе электропривода беговой дорожки может достигать 12 А и более.

 

Состояние бегового полотна. Беговое полотно должно быть строго по центру, между опорными планками для ног. Смещений вправо или влево быть не должно, это может вызвать повреждение полотна и поломку беговой дорожки.

 

Внимание! Допускается незначительное нарушение центровки - около 0,5 см. При значительном  смещении полотна, остановитесь и задумайтесь! Хотя в инструкциях иногда описано, как произвести регулировку, (рисунок справа из инструкции хорошо это иллюстрирует) наверняка Вы рискуете повредить беговое полотно, нужна определенная сноровка. Посоветуйтесь с мастерами сервисного центра. Если визуально с полотном все в порядке, включаем дорожку на самой маленькой скорости и снова смотрим на него, оно не должно смещаться в сторону. Постепенно добавляем скорость, при  первых признаках смещения  выключаем тренажер и обращаемся в сервисный центр.

 

Слушаем звуки при работе. Допускается небольшое глухое постукивание в момент пересечения швом бегового полотна валов натяжения. Со временем полотно разомнется, немного растянется и стук уйдет. Остальные стуки и скрежеты Вас должны насторожить!

 

Иногда выход из строя электропривода беговой дорожки происходит в результате скачков напряжения в электросети. Качество электросети у нас желает лучшего. Кроме скачков напряжения в домашней розетке, в большинстве квартир отсутствует возможность заземления (нельзя использовать, в качестве шины заземления, трубы системы отопления, холодного или горячего водоснабжения).

 

Ряд дистрибьюторских кампаний настойчиво рекомендуют использовать стабилизатор напряжения, и они правы. Если у Вас нет стабилизатора, то немного «страхует» ситуацию использование сетевого фильтра и подключать его нужно только в отдельную розетку электропитания.

Общие рекомендации для занятий

Чтобы продлить службу Вашей беговой дорожки выполните несколько несложных правил и  Вас не будет проблем:  

  1. Ставим ноги на боковые опорные планки.
  2. Включаем самую маленькую скорость.
  3. После запуска дорожки переходим на беговое полотно. В момент старта на больших оборотах, двигателю необходимо провернуть самого себя и беговое полотно, крепко натянутое между валов, а также Ваш вес. На малых оборотах эта ситуация некритична, а вы почувствуете себя на беговой дороке уверенно и комфортно.  

Советы начинающим

Ниже мы приводим самые необходимые рекомендации из многолетнего опыта инструкторов тренажерных залов и поклонников беговых дорожек:

  • Всегда разминайте мышцы, прежде чем приступить к выполнению программы тренировок, а также делайте заключительные упражнения по окончании занятия. Разогревайтесь медленно при ходьбе на низкой скорости. Увеличивайте нагрузку постепенно до тех пор, пока Вы не достигнете желаемого темпа тренировки. Прежде чем завершить занятие замедляйте темп тренировки постепенно с переходом на ходьбу в спокойном режиме, это позволит привести Ваш пульс в норму.
  • Начинайте тренировки с небольшой скорости. Многие стационарные беговые дорожки устроены так, чтобы скорость в них нарастала постепенно. Когда вы включаете дорожку, ноги должны стоять по обе стороны от движущейся ленты. Становитесь на нее, только если лента движется со скоростью - 2-5 км/ч.
  • Когда вы только начинаете занятия на дорожке, имеет смысл, некоторое время, пока не привыкнете, держаться за страховочные рукоятки. Но гораздо легче и естественнее двигаться, когда вы ни за что не держитесь и двигаете руками так же, как при обычной ходьбе.
  • Если вы держитесь за рукоятки впереди себя, то ваше тело слегка наклоняется назад. Это довольно распространенное явление среди тех, кто тренируется на беговых дорожках. В результате перегружаются локтевые кости и суставы.
  • Смотрите прямо вперед. Если вы будете смотреть в сторону, то возрастет вероятность сбиться с шага. Если во время упражнения кто-то позовет вас, не делайте резких поворотов головы. Все вышесказанное может показаться очевидным, но, как ни странно, нарушение именно этих правил чаще всего и является причиной падения с дорожки. Ваш вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие тела трудно обмануть.
  • Когда вы в первый раз тренируетесь на беговой дорожке, у вас может закружиться голова. Причина, в неразрешимом для вашего организма противоречии: вы идете, а все вокруг стоит на месте. Не беспокойтесь. У большинства людей очень быстро вестибулярный аппарат адаптируется к режиму тренировок.
  • Никогда не бегайте босиком. Для работы на стационарной беговой дорожке всегда надевайте хорошие беговые кроссовки. Хорошая тренировочная обувь Вам обеспечит оптимальное сцепление подошвы с поверхностью полотна беговой дорожки, прекрасную амортизацию в сочетании с противоударным эластомерным покрытием деки. Это придаст вашим занятиям комфорт и атравматичность.
  • Надевайте удобную, не стесняющую движений одежду, когда занимаетесь на беговой дорожке. Никогда не надевайте слишком свободную одежду, с длинными поясами, тесемками, удлиненные халаты и платья, а также украшения. Никогда не вешайте полотенца и вещи на страховочные рукоятки тренажера. Помните, попадание в движущийся механизм лишних предметов приведет к поломке тренажера и создаст Вам лишние проблемы.

 

Обслуживание домашних тренажеров беговых дорожек.

Тренажер, как любое технически сложное изделие, нуждается в периодическом уходе. В случае домашних тренажеров этот уход сведен к минимуму, однако он все-таки необходим. Выполняя ряд несложных рекомендаций, согласно инструкции, вы сможете обеспечить себе комфортные тренировки и значительно продлить период эксплуатации тренажера. Но на сколько Вы к этому готовы и к тем сюрпризам, которые любит подбрасывать техника?

 

Выше мы рассматривали некоторые технические ситуации, где стоит потребителю выбрать лучший из вариантов самому рисковать или обратиться к специалисту?

 

Но если Вы решили взять под личный контроль техническое состояние любимого тренажера, то рассмотрим следующую последовательность действий:

  1. Визуальный осмотр. Все элементы тренажера, обеспечивающие безопасность во время тренировки, следует регулярно, не реже одного раза в месяц, проверять на предмет износа и повреждения: регуляторы нагрузки, гидроцилиндры, газонаполненные амортизаторы, фиксаторы, регуляторы высоты, транспортировочные ролики, система амортизации, система складывания, электрические шнуры, блоки питания. Если все понятно, то идем дальше.
  2. Протяжка резьбовых соединений Не реже одного раза в месяц следует проверять отсутствие, и при необходимости, устранение люфта в элементах рамы тренажера: стабилизаторы поперечной устойчивости, стойки консоли, подвижные поручни кросс-тренажеров. Ниже пойдет немного легче и понятнее.
  3. Очистка клавиатуры компьютера Не реже одного раза в месяц следует проводить очистку клавиатуры тренировочного компьютера от отложений, вызванных попаданием пота. Для очистки используйте салфетку и мягкое моющее средство, не содержащее абразивных частиц и едких компонентов. Следите, чтобы жидкость не попала внутрь корпуса компьютера.
  4. Очистка наружных поверхностей и площади под тренажером Не реже одного раза в три месяца следует проводить очистку наружных поверхностей тренажера от пыли, ворса и другого мелкого бытового сора. Для очистки используйте салфетку и мягкое моющее средство, не содержащее абразивных частиц и едких компонентов. Следите, чтобы жидкость не попала внутрь корпуса тренажера. Для очистки труднодоступных мест и площади под тренажером используйте пылесос.
  5. Регулировка натяжения полотна беговых дорожек. Не реже одного раза в месяц проверяйте натяжение бегового полотна. В нормально натянутом состоянии полотно в центральной части можно с небольшим усилием приподнять над декой на 3 5 см. Ослабленное полотно может проскальзывать и сбиваться при тренировке, а чрезмерно натянутое подвержено преждевременному износу.
  6. Центровка полотна беговых дорожек. При наблюдаемом смещении полотна в сторону во время тренировки необходимо провести его центровку. При этом полотно не должно находиться строго по центру, главное чтобы при движении оно не задевало неподвижные элементы тренажера.
  7. Смазка полотна/деки беговых дорожек. Не реже, чем каждые 300 км или 30 часов пробега бегового полотна, необходимо производить смазку беговой поверхности. Для смазки используйте безводный силикон в виде жидкости или аэрозоля. Если Вы все это выполните самостоятельно и качественно, можете на все 100% считать себя экспертом по эксплуатации беговых дорожек.

Как, для чего  и сколько тренироваться?

Советы и ответы на эти вопросы, пожалуй, тема отдельной обзорной статьи. Но постараемся обозначить основные задачи, которые стоят перед избравшим для тренировок беговую дорожку.

  • Тренировка сердца (кардиотренажер). Согласно медицинской статистике, в развитых странах причина смертности № 1 сердечно-сосудистые заболевания (на втором месте - рак). Тренировки придадут Вам бодрости, сохранят высокую активность, выносливость, креативность. Что может быть лучше?
  • Для красоты и фигуры. Невероятно актуальная тема для милых дам. Беговая дорожка один из ключевых моментов фитнесс-комплексов. Успехов Вам на этом пути.
  • Бега или ходьба? Для того, чтобы восстановить активность суставов, мышечный тонус после травм, длительной гиподинамии лучшего тренажера, чем беговая дорожка не найти.
  • Время. Тренажер, который рядом - экономит массу времени, возвращая Вам за 30-40 минут тренировок в день, в виде приятной физической нагрузки, необходимый Вам объем бодрости и здоровья.
  • Развлечение. Беговая дорожка, выражаясь языком информатики, современная мультимедийная система, оснащенная аудио-видеоплеером. Если в Вашей дорожке этого нет, разверните телевизор в сторону тренажера проблема решена.
  • Частота занятий. Очень индивидуальный подход. Большинство тренируется на дорожке 2-3 раза в неделю. Стараться надо не менее 3-х раз. Через месяц другой тренировок вы будете нуждаться в подвижности. Это вызвано тем, что во время занятий спортом в кровь выбрасываются эндорфины своего рода «наркотик счастья» вызывающий большой эмоциональный подъем. Организм быстро привыкает к приятным эмоциям, и уже сам просит занятий, чтобы снова их испытать.
  • Когда заниматься? В любое время, утром, вечером или днем, при соблюдении нескольких правил:
  1. после еды должен пройти час;
  2. если вы решили заниматься утром, после сна, сделайте легкую разминку(разогрев), запустите сердце (подвигайтесь как-нибудь) и только после этого - на дорожку;
  3. после тренировки пейте больше воды, а начинать есть  можете через час или два.

Приятных Вам занятий и крепкого здоровья!